NK Französisch (KS 1): Treffen mit einem Abgeordneten der französischen Assemblée Nationale

Der 4-stündige Französischkurs behandelte seit Wochen das Thema „La politique en France“und nach einem Besuch bei der Bürgermeisterin von Chalampé stand nun ein weiterer politischer Höhepunkt an:
Am Kreisgymnasium Bad Krozingen hatten unsere Schüler die Gelegenheit, mit dem dortigen Kurs den französischen Abgeordneten Eric Straumann zu treffen.

Er gehört der Oppositionspartei „Les Républicains“ an und vertritt einen Teil des Elsasses in seiner zweiten Amtsperiode.

Eric Straumann stellte sich zunächst den Schülern vor, führte dann mit einem kleinen Film über seine Arbeit an der Assemblée Nationale in Paris seine dortige Arbeit vor
und im letzten Teil stand er Rede und Antwort auf Fragen, die ihm die Schüler stellten.

In der Fragerunde wurde von den Schülern kein Themengebiet ausgelassen:
Die Vereinbarkeit von Privat- und Berufsleben, der Ablauf eines typischen Tages in Paris als Abgeordneter und das Leben in Paris seit den Attentaten waren Fragen.

Aber auch zu heikleren Themen wie der Schließung von Fessenheim, der guten Wahlergebnisse der rechtsextremistischen Partei „Front National“ und Frankreichs zurückhaltender Position in der Flüchtlingskrise nahm Eric Straumann Stellung.

Obwohl Eric Straumann aufgrund seiner elsässischen Kindheit perfekt Deutsch spricht, wurde der ganze Nachmittag auf Französisch bestritten, was den beiden Lehrerinnen Frau Elger aus Bad Krozingen und Frau Pouleau aus Neuenburg natürlich besonders gefiel.