Ganztagesbetreuung am KGN

Ganztagesbetreuung am KGN für die Jahrgangsstufen 5 und 6

Das Ganztagesangebot des Kreisgymnasiums besteht an Schultagen von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:00 – 15:10 Uhr und wird in Kooperation mit dem „Forum Jugend – Beruf“ Müllheim durchgeführt:

Zeiten und Angebote
7. Schulstunde 12:40 – 13:40 Uhr Mittagspause
8. Schulstunde 13:40 – 14:25 Uhr Ergänzendes Angebot für Klasse 5

Lernzeit für Klasse 6

9. Schulstunde 14:25 – 15:10 Uhr Lernzeit für Klasse 5

Ergänzendes Angebot für Klasse 6

Mittagspause: In der Mittagspause können die angemeldeten SchülerInnen in Raum 112 aufhalten, sich Spiel- oder Sportgeräte ausleihen und bei Bedarf auch ins Gespräch kommen.

In den nächsten beiden Stunden findet

• für die Fünftklässler in der 8. Stunde zunächst das ergänzende Angebot und in der 9. Stunde dann die Lernzeit statt.
  • Die Sechstklässler starten in der 8. Stunde mit der Lernzeit und haben in der 9. Stunde dann das ergänzende Angebot.

Lernzeit

• Anhand des zu führenden Hausaufgabenheftes werden die Hausaufgaben in sinnvoller Reihenfolge erledigt und dokumentiert – für Eltern und Lehrer gut nachvollziehbar.
  • Es wird eine ruhige Arbeitsatmosphäre geschaffen, sodass die Schüler effektiv lernen können.
  • Fragen zum Verständnis werden herausgefunden – zur eigenen Wiederholung oder zur Nachfrage bei der Lehrerin.
  • Es gibt Unterstützung und Hinführung zum selbstständigen Wiederholen, Vokabellernen, Vorbereiten von Klassenarbeiten etc.
  • Aber: Hausaufgabenhilfe ist keine Nachhilfe!

Die Lernzeit wird von Lehrer*innen und Schülermentor*innen höherer Klassen betreut.

Ergänzendes Angebot

• Die ergänzenden Angebote im kreativen oder sportlichen Bereich werden von Fachleuten durchgeführt.
  • Für die Organisation benötigen wir eine schriftliche Anmeldung und eine regelmäßige Teilnahme der Kinder.
  • Falls Ihr Kind einmal nicht kommen kann, ist eine Entschuldigung durch die Eltern (nicht durch Mitschüler/innen) erforderlich. Idealerweise bis 13:00 Uhr am selben Tag an die unten genannte E-Mail-Adresse.
  • Anmeldungen sind für alle 4 Tage, aber auch für einzelne Tage möglich und verbindlich für ein Schulhalbjahr. Bei Bedarf ist eine Anmeldung auch während des laufenden Schuljahres möglich.
  • Das Angebot ist kostenfrei; ein Materialkostenbeitrag von 12,00 € pro Halbjahr wird jeweils in den ersten Wochen eingesammelt. Die täglich wechselnden Angebote werden von externen Übungsleiter/innen und Schülermentor/innen höherer Klassenstufen durchgeführt.

Kontakt

Ansprechpartnerin für die ergänzenden Angebote im Rahmen der Ganztagsbetreuung am KGN ist: Christine Lehmann (Forum Jugend-Beruf).

Um für Sie eine verlässliche Betreuung Ihres Kindes zu gewährleisten, bitten wir nach einer »Schnupperwoche« um eine verbindliche Teilnahme zu den von Ihnen gewünschten Zeiten. Bitte füllen Sie dazu das unten verlinkte Anmeldeformular aus.

Bitte geben Sie den Anmeldebogen bei Christine Lehmann in Raum 111 oder im Schulsekretariat ab.

Ich bin zu erreichen:

• Per Handy (0157 – 78 87 11 89) oder
  • Persönlich in Raum 111,
  • Per E-Mail: gtb (at) kgn.name

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit mit Ihren Kindern!

Christine Lehmann

Programm 2020/2021

MontagDienstagMittwochDonnerstag
8. Stunde
13:30 – 14:25 Uhr
Kl. 5: Nähen

Kl. 5: Tippen lernen **

Kl. 5: Sport *

Kl. 5: Freispiel/ Mentorenangebot

9. Stunde
14:25 – 15:10 Uhr
Kl. 6: Nähen

Kl. 6: Tippen lernen

Kl. 6: Sport *

Kl. 6: Freispiel/ Mentorenangebot

Kl. 5: Lernzeit

*) Nach den Herbstferien wird für eine kleine Gruppe „gestalten mit dem Plotter“ angeboten.

**) Die SchülerInnen der Klasse 5 werden für das Tippen-Lernen in 2 Gruppen eingeteilt.

Die jeweilige Angebote sind auf eine bestimmte SchülerInnen-Anzahl begrenzt, ja nach Angebot. Es werden aber alle SchülerInnen im Laufe des Schuljahres an jedem Angebot teilnehmen. Die restlichen SchülerInnen werden entweder Freispiel oder ein Angebot haben, welches von den SchülermentorInnen gestaltet wird.

Eindrücke aus der Ganztagesbetreuung