Ganztagesbetreuung am KGN

Ganztagesbetreuung am KGN für Schüler:innen der Klassenstufen 5, 6 und 7

Das Ganztagesangebot des Kreisgymnasiums findet statt an Schultagen von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:00 – 15:10 Uhr und wird in Kooperation mit dem „Forum Jugend – Beruf“ Müllheim durchgeführt:

Zeiten und Angebote
7. Schulstunde 12:40 – 13:40 Uhr Mittagspause
8. Schulstunde 13:40 – 14:25 Uhr Ergänzendes Angebot und

9. Schulstunde 14:25 – 15:10 Uhr Ergänzendes Angebot und

Lernzeit

In der Mittagspause können die angemeldeten SchülerInnen in Raum 112 aufhalten, sich Spiel- oder Sportgeräte ausleihen und bei Bedarf auch ins Gespräch kommen.

In den nächsten beiden Stunden findet die Lernzeit und das ergänzende Angebot statt.

Lernzeit

• Anhand des zu führenden Hausaufgabenheftes werden die Hausaufgaben in sinnvoller Reihenfolge erledigt und dokumentiert – für Eltern und Lehrer:innen gut nachvollziehbar.
  • Es wird eine ruhige Arbeitsatmosphäre geschaffen, sodass die Schüler effektiv lernen können.
  • Fragen zum Verständnis werden herausgefunden – zur eigenen Wiederholung oder zur Nachfrage bei den Lehrer:innen.
  • Es gibt Unterstützung und Hinführung zum selbstständigen Wiederholen, Vokabellernen, Vorbereiten von Klassenarbeiten etc.
  • Aber: Hausaufgabenhilfe ist keine Nachhilfe!

Die Lernzeit wird von Lehrer:innen und Schülermentor:innen höherer Klassen betreut.

Ergänzendes Angebot

• Die ergänzenden Angebote im kreativen oder sportlichen Bereich werden von Fachleuten durchgeführt.
  • Für die Organisation benötigen wir eine schriftliche Anmeldung und eine regelmäßige Teilnahme der Kinder.
  • Falls Ihr Kind einmal nicht kommen kann, ist eine Entschuldigung durch die Eltern (nicht durch Mitschüler:innen) erforderlich. Idealerweise bis 13:00 Uhr am selben Tag an die unten genannte E-Mail-Adresse.
  • Anmeldungen sind für alle 4 Tage, aber auch für einzelne Tage möglich und verbindlich für ein Schulhalbjahr. Bei Bedarf ist eine Anmeldung auch während des laufenden Schuljahres möglich.
  • Das Angebot ist kostenfrei; es wird ein Materialkostenbeitrag von 20,00 € pro Halbjahr erhoben (wird jeweils in den ersten Wochen des Halbjahres eingesammelt).
  • Die täglich wechselnden Angebote werden von externen Übungsleiter:innen und Schülermentor:innen höherer Klassenstufen durchgeführt.

Programm 2021/2022

MontagDienstagMittwochDonnerstag
7. Stunde
12:40 – 13:30 Uhr
8. Stunde
13:30 – 14:25 Uhr

Klasse 5 (Sport)

Klasse 5a, 6, 7

Erg. Angebot:
Klasse 5b, 5c, 5d (Sport)

alle
alle
9. Stunde
14:25 – 15:10 Uhr

Klasse 6 (Sport)

Klasse 5b, 5c, 5d

Klasse 5a, 6, 7 (Sport)

alle (Nähen, Backen/Basteln)
alle (Backen/Basteln)

Anmeldung

Um für Sie eine verlässliche Betreuung Ihres Kindes zu gewährleisten, bitten wir nach einer Schnupperwoche um eine verbindliche Teilnahme zu den von Ihnen gewünschten Zeiten.

Bitte geben Sie für die Anmeldung Ihres Kindes die folgenden Dinge bei Christine Lehmann in Raum 111 oder im Schulsekretariat ab.

1. Anmeldung Ganztagesbetreuung (PDF)
  2. Vertrag Ganztagesbetreuung (PDF, bitte mit dem Kind gemeinsam ausfüllen)
  3. Materialgebühr (20,00 EUR pro Halbjahr)

… alles zusammen in einem Umschlag, beschriftet mit dem Namen Ihres Kindes.

Vielen Dank!

Kontakt

Ansprechpartnerin für die ergänzenden Angebote im Rahmen der Ganztagsbetreuung am KGN ist: Christine Lehmann (Forum Jugend-Beruf).

Ich bin zu erreichen:

• Persönlich in Raum 111,
  • per E-Mail: gtb (at) kgn.name,
  • in Ausnahmefällen per Handy (0157 – 78 87 11 89) oder

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit mit Ihren Kindern!

Christine Lehmann

Eindrücke aus der Ganztagesbetreuung