Austausch Frankreich

Austausch in KS 1 Französisch mit dem Lycée Schweitzer im März und April 2019

Wie jedes Jahr im Kernfach Französisch der Kurstufe eins fand auch dieses Jahr wieder ein Austausch mit dem Lycée Schweitzer aus Mulhouse statt.

Am 14. März besuchten die Austauschschüler uns das erste Mal am KGN. Nach einer kurzen Speed Dating Runde gab es leckere selbstgemachte Kuchen und Snacks, welche die deutschen Schüler mitgebracht hatten. Eine lustige abwechslungsreiche Spiel-und Sportstunde in der Halle mit Badminton, Volleyball und anderen Ballspielen folgte, bevor alle gemeinsam in der Kantine zu Mittag aßen. Anschließend beschäftigten wir uns mit dem Erlernen von Fremdsprachen in Deutschland. Am Ende gab es für alle, die wollten, noch ein Eis in der Stadt Neuenburg.

Am 01. April brachen wir früh morgens nach Mulhouse auf, um uns pünktlich zur ersten Stunde mit unseren Austauschpartnern zu treffen. Nach einer Phase, in welcher wir an dem Unterricht unserer Austauschpartner teilnahmen, gab es leckeren Kuchen von Seiten der Franzosen. Darauf folgte eine erneute Beschäftigung mit dem Erlernen von Fremdsprachen in Frankreich.

Die Mittagspause verbrachten wir mit unseren Partnern in der Innenstadt und trafen uns anschließend auf dem Place de la Réunion zu einer Stadtführung wieder. Während dieser beantworteten wir ein Quiz, bei welchem die Gewinner sich einen Kuchen in dem kleinen Café Mozart aussuchen durften, welches wir nach unserer Freizeit mit unseren Austauschpartnern besuchten. Um 18.00 Uhr brachen wir wieder nach Hause auf.

Die meisten von uns haben sich gut mit ihrem Partner verstanden und wollen auch weiterhin Kontakt halten.

Sarah-Lea Kuner und Johanna Schuler