NwT Stufe 10: Die Rolle von Wohngebäuden beim Klimawandel

Im Dezember fand in Paris die Klimakonferenz der UNO statt, bei der globale Ziele und Maßnahmen beschlossen wurden. Währenddessen beschäftigten sich die NwT-Schüler/innen der Klassen 10a und 10b am KGN ebenfalls mit dem Klimawandel: Sie lernten, wie die Prozesse in der Atmosphäre natürlicherweise funktionieren, wie viele Milliarden Menschen sie durch ihre Handlungen verändern und welche Konsequenzen das haben kann.

Anschließend ging es darum, die Rolle der Wohngebäude als eine Ursache des CO2-Ausstoßes zu verstehen und zu lernen, welche Möglichkeiten es gibt, diese CO2-Emissionen zu reduzieren. In diesem Rahmen analysierten die Schüler/innen ihre eigenen Wohngebäude und suchten sich anschließend ein Bauelement aus, um es noch genauer zu betrachten und im Modell nachzubauen. Die Modelle sollten jeweils verschiedene Effizienzstufen der Wärmedämmung abbilden, so dass man diese vergleichen konnte.

Die Modelle wurden von der ersten Zeichnung bis zur kompletten Ausführung von den Schüler/innen selbst erdacht und gebaut. Am Ende führten sie außerdem eine Messung durch, um das Wärmedämmverhalten zu ermitteln. Der Bau der Modelle, das dafür nötige Hintergrundwissen sowie das Experiment am Ende haben die Schüler/innen in Form von Videos dokumentiert.

klimaschutz-2015_02.jpg

Wie auch in den vorigen Durchgängen fand diese Unterrichtseinheit in Kooperation mit der Stadt Neuenburg statt, die sich im Rahmen des European Energy Award ebenfalls auf kommunaler Ebene für den Klimaschutz engagiert. Die Modelle und die Schüler/innen-Videos werden daher ab dem 18.02.2016 auch wieder für einige Zeit in der Stadtbibliothek ausgestellt sein.

Vielen Dank an dieser Stelle für die konstruktive und harmonische Zusammenarbeit, die schon seit vielen Jahren besteht.