Unterricht in NwT

Das Profilfach Naturwissenschaft und Technik (NwT)

Im Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) werden einzelne Aspekte der Naturwissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Geographie integriert, dazu kommt in allen Bereichen der Aspekt der Technik.

Der Unterricht unterscheidet sich deutlich von anderen Fächern: Wir arbeiten jeweils ein Halbjahr lang an einem großen Thema, die Arbeit ist in „Projekten“ organisiert und findet meist in Gruppen statt.

Prinzip von NwT

Gestaltung eines Halbjahres

Zu Beginn des Halbjahres gibt es meist eine Einführung, in der verschiedene Arbeitsmethoden oder inhaltliche Grundlagen vermittelt werden. Anschließend folgt die Projektarbeit. Je nach Thema kann es ein großes Projekt oder mehrere kleinere Projekte geben.

Verschiede Varianten der Zeitplanung in einem NwT-Halbjahr

Ablauf eines Projekts

In der Projektphase arbeiten die Schülerinnen und Schüler in Gruppen an einer Aufgabenstellung und müssen ihre Arbeit dabei in der Regel selbst planen, organisieren und durchführen. Wichtig ist, das Ziel zu erreichen – wie die Gruppen genau vorgehen, müssen sie selbst herausfinden. Die Rolle des Lehrers ist es in dieser Phase, die Schülerinnen und Schüler  zu beraten und zum eigenen Nachdenken anzuregen.

Unterschiedliche Wege führen zum Projektziel

Projektablauf

„Was haben wir gelernt?“

Am Ende des Projekts steht in der Regel eine Vorstellung der Ergebnisse und die Reflexion: Das gemeinsame Überlegen, was man gelernt hat, was gut gelaufen ist und was man beim nächsten Mal besser machen muss.

Reflexion am Projektende.

NwT Reflexion

Problemlösung und Praxisrelevanz

Im Fach NwT versuchen wir, naturwissenschaftlich-technische Themen praktisch zu vermitteln und auf konkrete Probleme zu beziehen, für die Lösungen gefunden werden müssen. Wir möchten Euch zeigen, dass Sachkenntnis, Kreativität und Teamarbeit wichtig sind, um als Naturwissenschaftler oder Ingenieur erfolgreich zu sein.

• Klasse 8

• Kran
    • Fahrzeugbau
  • Klasse 9

• Brückenbau
    • Robotik
  • Klasse 10

• Mikrokontroller
    • Klimaschutz und Gebäudetechnik

Fragen?

Bei Fragen zum Fach NwT, können Sie sich gerne an Herrn Kalt wenden: andreas.kalt (at) kgn.name .